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Qué comer con gastroenteritis

¿Qué es la gastroenteritis?

La gastroenteritis es una inflamación del tracto digestivo (estómago e intestino delgado) por un virus, bacteria o parásito que se transmite principalmente a través de las manos sucias, el agua y los alimentos. La gastroenteritis viral son las más comunes y representan más de dos tercios de los casos.
La incubación es variable dependiendo del organismo en cuestión. Puede ocurrir a cualquier edad, se producen en todos los casos de náuseas, vómitos, calambres abdominales y diarrea. La gran mayoría de gastroenteritis es de rango bajo y/o  benigna. Ellos se curan de forma espontánea y rápidamente en 24 a 48 horas sin la necesidad de identificar su causa. En los adultos, los síntomas de la gastroenteritis generalmente duran de 1 a 3 días. Su intensidad varía dependiendo de la causa, la gastroenteritis bacteriana es más grave que la gastroenteritis viral.

¿Qué síntomas produce?

Los síntomas más comunes de la gastroenteritis son náuseas y vómitos, diarrea, molestias estomacales, falta de apetito, malestar general y debilidad. En algunas ocasiones también van acompañados de fiebre. En la mayoría de los casos el tratamiento de la gastroenteritis se basa en guardar reposo, hidratarse tomando mucho líquido y seguir una dieta blanda astringente. Siguiendo estas indicaciones, lo más habitual es recuperarse en el plazo de dos o tres días. No es necesario tomar ninguna medicación, aunque en el caso de infecciones más graves o de que los síntomas no cesen, es preciso acudir al médico.

¿Qué necesitamos tomar para recuperarnos bien?

Tomar líquidos:
La clave para recuperarse de la gastroenteritis consiste en tomar abundantes líquidos, tanto para mantenerse hidratado como para eliminar los gérmenes. Las primeras horas es aconsejable hacer ayuno y tomar únicamente líquidos. Se recomienda tomar agua con zumo de limón, té verde con azúcar, infusiones digestivas o el caldo resultante al cocer arroz.

Dieta blanda astringente:
La dieta blanda astringente es una dieta suave que permite descansar al sistema digestivo en caso de tener diarrea o gastritis, a base de alimentos de muy fácil digestión. Por eso se deben evitar los alimentos ricos en fibra o con grasa.
Tras unas horas de ayuno tomando únicamente alimentos líquidos, se pueden introducir poco a poco estos alimentos sólidos: arroz blanco cocido, zanahoria cruda o cocida, puré de patata, macarrones (no integrales) cocidos sin salsa ni queso, pollo cocido, pescado cocido, pan blanco, yogur desnatado, plátano maduro, manzana sin piel, membrillo y galletas tipo María (no integrales).

Consejos:
Es muy importante lavarse bien las manos después de ir al baño.
Si los síntomas no cesan o te sube la fiebre, acude a tu médico.

DIETA PARA COMBATIR LA GASTROENTERITIS
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TRATAMIENTO

1. Reposo y dieta líquida
Durante las primeras 12-24 horas descansa, haz un reposo digestivo y toma abundante líquido para ayudar a eliminar los gérmenes y mantenerte hidratado.
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​2. Dieta astringente y sin fibra
Continúa tomando líquidos y a medida que cesen los vómitos y la diarrea, introduce alimentos sólidos astringentes, evitando la fibra y la grasa.
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​Evita alimentos ricos en fibra:
-Verduras
-Legumbres
-Frutos secos
-Alimentos integrales

No se recomienda:
-Leche
-Alimentos con grasa
-Alimentos muy condimentados
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